San Jorge – Sanduzelai por fin con piscinas

Por fin después de 20 años, lo mas elemental del complejo deportivo en Beritxitos ( cercano a San Jorge- Sanduzelai y Mendebaldea ) esta terminado, he visitado la fase recién inaugurada y reconozco que esta muy bien, espero que el mantenimiento sea del nivel de calidad y eficacia que se merece, por este motivo felicito a los responsables de que este proyecto tan esperado se este ejecutando.

Ya se que el trabajo y la obligación del Ayuntamiento es el administrar, tanto el dinero como las demandas públicas, pero como en este barrio no estamos muy acostumbrados a esos derechos, estoy seguro que a la mayoría de este barrio no nos importaría estar felicitando al Ayuntamiento de Pamplona-Iruña todas las veces que haría falta, por que este barrio ( como muchos que están mal informados) no se queja sistemáticamente por quejarse, este barrio es reivindicativo que es distinto, lo que pasa que tiene pocas ocasiones de demostrar su satisfacción a la atención municipal que le corresponde.

Creo también, que es mas meritorio felicitar a todos y cada uno de los colectivos del barrio, por su constancia y trabajo, por cada una de las campañas reivindicativas preparadas a favor de las piscinas para el barrio, y sobre todo a los vecinos y vecinas que han colaborado o participado, durante los últimos 20 años en cualquiera de las campañas, para intentar conseguir ( en este caso ) unas piscinas dignas y municipales para todo el barrio y para quien quiera aprovecharlas, de cualquier forma “hay que mojarse”, a disfrutarlas.

Antonio Salinas García

Anuncios

Carta de un vecino al Ayuntamiento de Pamplona

Como vecino del barrio de San Jorge /Sanduzelai estoy satisfecho de que se haya puesto en funcionamiento la 2ª fase de las llamada Ciudad Deportiva San Jorge. La consecución de otro espacio público para el disfrute de los/las ciudadanos/as, siempre es una buena noticia, y por ello creo que hay que dar la enhorabuena a las personas que más han luchado por ello, sobre todo en unos tiempos en que el imperio de la economía hace que los espacios sean cada vez más restringidos y privados.

La alegría inicial me llevó a sacarme un abono anual que me costó 250 €, cantidad nada despreciable para los tiempos que corren. Posteriormente me dijeron que el abono tiene validez hasta el 31 de Diciembre del año en curso, es decir que el abono no es anual sino que, en mi caso, tiene una validez de 10 meses (desde el 20 de Febrero hasta el 31 de Diciembre). Por ello quisiera que el responsable dentro del Ayuntamiento de Pamplona de la gestión de este espacio público, se percatara de que se está cobrando una cantidad superior al servicio anual ofrecido ( del 1 de Enero al 31 Diciembre), e hiciera que se rectificara y ajustase el importe a los meses pertinentes, más aún teniendo en cuenta que el espacio es público y que la recaudación realizada también revierte en las arcas públicas.

Aprovecho este espacio para comentar que con respecto al acceso a las instalaciones, la mayoría de las baldosas de la acera que va desde la puerta lateral del cementerio a la entrada a las piscinas, están sueltas, aunque no rotas. Por ello, considero que ahora es un buen momento para arreglar dicho acceso, teniendo en cuenta que a partir de ahora va a ser utilizado por muchas personas que se acerquen a usar las nuevas instalaciones y que si no se interviene rapidamente se deteriorará la acera y posteriormente habría que realizar un desembolso mayor de las arcas públicas (espero que no sea con el dinero que se haya cobrado de más a los usuarios de las piscinas).

Un vecino del barrio de San Jorge/Sanduzelai

Hemeroteca

¿Por qué siguen mintiendo el Ministerio del Interior y la empresa SIEP en el asunto de la nueva cárcel?

Ya que el daño gordo, el de fondo, como es la destrucción de una Reserva Natural y Paisajística de un millón de metros cuadrados, nos lo quieren hacer tragar por la fuerza a toda la población Iruñea y la Comarca, van a tratar de lavar su imagen con unos arreglos que les resultan una irrisoria cantidad de dinero respeto del total del proyecto. Como se suele decir, el chocolate del loro.

Bueno pues ni siquiera eso. Tras consultar con las mas de 110 denuncias canalizadas a través de esta A. Vecinal, el resultado es CERO VISITAS de las que el responsable de la SIEP decía que su compañía de seguros había realizado para elaborar luego los correspondientes informes. Ni visitas, ni contacto telefónico ni inspección técnica alguna. Así que, nos tememos que tampoco en eso, que tan fácil lo tenían, sean capaces de quedar bien.

Y es que las mentiras de esta gente vienen de lejos, según ellos:

  • Para construir la cárcel nunca se pueden utilizar terrenos con pendientes medias superiores al 3%, salvo en circunstancias especiales, pero incluso entonces jamás deberán superarse las del 6%. La zona de colina utilizada tiene pendiente media del 12%.
  • Las parcelas sobre las que se construya, en ningún caso deben tener, en su estado original, cotas altas y bajas con diferencia superior a 6 metros de altura. Han tenido que desmochar 24 metros de cerro, como un edificio de 8 plantas.
  • No debe existir en 2000 metros a la redonda de la parcela destinada a cárcel ningún punto de altura dominante desde la que pueda ser observable. Aquí vamos a tener dos cerros dominando la cárcel, uno al oeste, a 165 m. y otro al este a 150 m.
  • En el caso de Santalucía-Soltxate se iba a comprar toda la reserva, el millón completo de metros cuadrados, para convertir todo lo que no fuera cárcel en un auténtico vergel para disfrute público. No se lo creían ni ellos pero había que dorar la píldora.

Y podríamos seguir hablando, del falseamiento del proceso de selección del lugar para la ubicación, del engaño con el número de plazas, del cambio apresurado y no explicado en la redacción del proyecto, de la falta de luz y taquígrafos en las distintas fases hasta el comienzo de las obras, de la negativa rotunda a admitir la participación no sólo ciudadana, sino ni siquiera del Ayuntamiento.

Ahora nos encontramos además con que los sondeos y catas geotécnicas que se realizaron el primer semestre de 2009 no sirvieron de nada porque el subsuelo “es en su mayoría de arcillas blandas”. De la opinión de la empresa que hizo esos sondeos, si va a devolver o no lo que cobró, si se le va a pedir indemnización por la necesidad de recalcular los cimientos con un incremento del coste de 5 millones de euros, y de otros flecos que requerirían explicación no nos dicen nada. Por cierto, ¿qué necesidad hay de emplear voladuras para remover arcillas blandas?
Creemos que las voladuras, no previstas inicialmente, fueron improvisadas para acelerar el curso de las obras y dar pública, y bien sonora, información de que se estaba trabajando a destajo, con la intención de desanimar a los opositores a la destrucción de la Reserva e influir en la decisión del Tribunal Supremo. Ello trajo como consecuencia la falta de información sobre los días y horas de las explosiones, la imposibilidad de tomar precauciones, el que Ayuntamiento y Gobierno de Navarra se lavaran las manos y no se hicieran cargo, a través de sus técnicos y policías, de la seguridad de personas y bienes, colocación de testigos y constatación de daños.
Y todo ello cuando a lo mejor, el Supremo tiene todavía que decidirlo, hay que deshacer lo hecho y restaurar el estado original del monte Soltxate-Santalucía. ¡Ójala sea así!

ASOCIACIÓN VECINAL DE SAN JORGE-SANDUZELAI
Pamplona-Iruñea, 23 de febrero de 2010.

Hemeroteca